ガスコーニュ便り

<   2014年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧




春のおいしいもの

もう春というより初夏で、青々とした若葉が目に眩しく、太陽の光に心が弾みます。

一年中「好きなもの」だらけの私ですが、春先というのは色の美しい野菜が次々と押し寄せてきて楽しいものです。

フランスでも心待ちにしていたえんどう豆ですが、関西では「うすいえんどう」という種類がよく食されています。学生時代に住んでいた東京では見なかったものの一つですが、いまは売っているのかもしれませんね045.gif
f0241468_18121643.png

毎年いただく花山椒。酒と、ほんの少しの醤油で炒りつけたものを、ごはんのおともにしていただきます。これがすごく香りよく、春の味なんです016.gif
独活。幼い頃から大好きで、春は毎日のように酢の物をねだっていました。
独活だけでなく筍や蕗の薹など、春先の野菜はアクの強いものが多く、デトックスに向いているようですね。冬のうちに溜め込んでしまったあれこれを、春先の清々しい味わいで追い出す感じがして、すごく好きです。


f0241468_18122477.jpg

やっぱり豆ごはん。私は酒をたっぷりと入れて炊くのが好き♡炊いている最中に炊飯器のそばに寄るとむせそうになるほど酒のいい香りがします。


そして柏餅。京都では道明寺の柏餅が多いのですが、私は道明寺がさほど好きではありません。
とらやの味噌餡(生地は外郎)の柏餅がいちばん好き。関東圏のとらやでは、生地が餅なのだそうです。ういろもそんなに好きではないので、いつか東京のとらやで柏餅を買ってみたいです。
f0241468_18124176.png

新茶の季節です。我が母は昔から「初摘みの新茶が売りに出たらすぐに飲む」という命を厳しく自分に課しているので、うちの者たちは長生きするかもしれません037.gif
[PR]



by paloise | 2014-05-17 10:10 | 野菜図鑑

ピレネー山脈の見えるフランスの街から三方を山に囲まれた古都に引っ越しました。
by haruka
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新の記事

鉄製フライパン
at 2016-08-28 12:19
冬の果物事情
at 2016-02-04 22:33
大晦日
at 2015-12-31 10:00
京都に再び暮らし始めて
at 2015-10-28 22:00
テレビシリーズ “Rippe..
at 2015-10-12 16:19

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用することを禁じます。