ガスコーニュ便り

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ご当地桃とはしばみ

残暑お見舞い申し上げます。日本からいらしてくださった方がおっしゃっていましたが、日本はずいぶんな猛暑続きとのこと。熱中症や夏バテなどにお気をつけくださいませ。

ここしばらくは桃やネクタリンの類ばかり食べています。桃もネクタリンも、種類がとても豊富。日本では桃といえば白桃が主流だと思いますが、こちらでは黄桃も充実しています。
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私のイチバン好きな桃は、Pêche Roussanne(ペッシュ ルッサンヌ / ルッサンヌの桃)という種類016.gif Béarn(ベアルン)地方の Monein(モナン)という場所でしか作られていない、18世紀からある種類の黄桃です。
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こんなふうに、黄色い肌に赤い模様がうっすらと入っています。酸味がとても強いためか、先日いらしていた日本の方はあまりお好きではなかったようで、「すももみたいね」ともおっしゃっていました。私はこの酸味の強さが好き♡甘みももちろんあります。この時期にこの地方にいらっしゃる方、レストランのデザートメニューに目を凝らしてみてください。Pêche Roussanne を使った一品がけっこう出ています006.gif
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生のはしばみ。見た目が非常に美しく、嬉しくなって買ってしまいますが、実はそんなにたくさんは食べられません。殻を割って中身を出すとこんな感じ。
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噛むと、じんわりとした甘みと青臭さ・・・ほんの少し枝豆を思わせるような味わいで、乾燥したものとは別物です。これもほんの一時期のお楽しみ。八百屋先生のところで「これが欲しくて来たのよ」というおばあさんと出会いました043.gif
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by paloise | 2013-08-22 19:44 | 野菜図鑑

ピレネー山脈の見えるフランスの街から三方を山に囲まれた古都に引っ越しました。
by haruka
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